python的循环中数组remove问题

问题

在循环中删除数组元素时,会出现如下问题


当运行时会发现出现数组下标溢出问题。这是由于列表的可变性,每一次删除一个元素,列表的长度就会发生变化,元素的索引也会发生变化。


解决办法

利用deepcopy来复制一个数组出来,对该数组比对,原数组删除


至于为什么不用b = a来复制,因为涉及到引用和深浅复制的问题,因此不细说

作者:503611908
来源:https://www.eutaboo.com/index.php/2021/04/10/python%e7%9a%84%e5%be%aa%e7%8e%af%e4%b8%ad%e6%95%b0%e7%bb%84remove%e9%97%ae%e9%a2%98/
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。
THE END
分享
二维码
打赏
海报
python的循环中数组remove问题
问题 在循环中删除数组元素时,会出现如下问题 当运行时会发现出现数组下标溢出问题。这是由于列表的可变性,每一次删除一个元素,列表的长度就会发生变化,……
< <上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录